Posted by: luxinzheng | May 21, 2008

灾区工作小结

来灾区已经5天了,简要总结一下在灾区的工作生活情况。

16日中午得到通知,17日一早前往灾区,走得非常匆忙,但是得到了家人的有力支持,非常感动。

17日上午清华大学土木系派出的第一批专家和很多救灾人员一起抵达成都。一下飞机就被四川省建设厅的同志接到直接送往目前最需要的绵阳市。绵阳全市有大约4千万平米的建筑物,需要在灾后逐栋尽快进行排查,目前急缺建筑结构的专家。

达到绵阳后,赶紧吃了午饭,就开始工作。首先去的是绵阳X中,检查了初中部、高中部、实验楼、综合楼、教师宿舍等多栋不同类型的建筑物,而后在市区检查了两栋高层建筑,主要是了解绵阳市建筑物的情况和损坏情况,为进一步开展工作准备资料。晚上清华专家组进行了讨论,根据调查情况对绵阳市目前的排查工作提了一些意见。

18日上午开始正事开展工作,一直到现在为止,清华专家组已经对近百万平米的建筑物进行了排查。绵阳市对清华专家组给予了很高的信任,清华专家组承担了包括绵阳市最高的建筑物、现政府办公所在地、绵阳九洲体育场、最高的住宅楼、以及周边郊县政府建筑等要害或复杂结构的排查任务。很多高层建筑由于震害电梯不能工作,排查的专家们都很辛苦。基本上90年代以后的建筑物,如果结构形式比较规则,则一般震害不大。但是一些老旧建筑或异型建筑则震害较严重。例如,笔者所在工作组今天一天就排查了4栋建筑要立刻“停止使用”,1栋要立刻“拆除”。

清华专家组一直要求去更困难的灾区开展工作。但是相关部门出于安全考虑,一直没有批准。现在灾区情况还是比较复杂,例如19日晚突然收到有强余震警报,大家紧急避险,检查专家们在公共汽车上住了整整一天一夜。由于连日工作非常疲劳,我稀里糊涂的睡在汽车地板上,早上才发现自己的枕头原来是自己的旅游鞋……

目前绵阳已经有来自全国各地的上百位结构鉴定专家,包括广州、厦门、还有中国建筑设计研究院的老朋友们,情况正在好转,有望能尽快完成排查任务。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: