Posted by: luxinzheng | May 24, 2008

灾区工作小结2

在清华大学土木工程系专家组17日抵达绵阳后,此后几天又陆续有重庆、广州、厦门、中国建筑科学研究院等大批外地支援专家抵达。到21日,绵阳市区建筑排查最困难的阶段已经过去。与此同时,清华大学水利系的专家组也来到绵阳开展工作。灾区的各项情况,包括物资供应、道路、地质灾害等,也日趋好转。因此,有关部门批准清华大学土木工程系专家组进一步深入周边郊县,到更困难的灾区开展建筑安全排查和震害调研工作。

到现在为止,清华大学土木系专家组先后分批深入江油(含雁门镇等),安县(含秀水镇等),平武,梓潼等周边郊县开展工作。工作的任务顺序和绵阳市区基本相同,首先排查政府部门行政办公建筑,其次是学校、医院等公共建筑,另外还有一些厂房设备住宅等。排查建筑物的总面积已经近200万平米(估算数字,详细统计还没出来)。

与城区相比,郊县建筑物散布范围更广,建筑物类型更加多样,震害现象和原因更加复杂,次生灾害也更多。郊县排查工作的几个突出特点是:

(1) 场地影响更加多样化。绵阳市区由于范围有限,且以平原为主,场地差异不是很明显。而郊县,特别是山区,场地差异度更大。同样两个村子,可能一个在山这头,几乎全毁,另一个在山那头,几乎安然无恙。

(2) 建筑类型更加复杂。由于设计力量和管理力度的问题,郊县很多建筑物的设计很不规范,很难确定其结构形式,判断其破坏原因和安全程度,例如遇到很多框架不是框架,砌体不是砌体的四不像建筑,给排查工作带来很多困难。

(3) 地质灾害复杂。绵阳以西以北很多是山区,地质灾害活跃,且在本次地震中更加加剧。例如有一个学校,是建在一个山坡上,大部分校舍经检查都是不错的,但是整个边坡出现很多隐患,让我们很不放心,建议另派地质专家进一步分析。

另外,随着时间的推延,灾区居民已经从最初的打击中逐步恢复,不仅开始考虑安全问题,还考虑经济问题,给排查工作带来了很多干扰。清华大学土木工程系专家组对多所有争议建筑进行了复查,本着科学严谨的工作态度,确认建筑的安全情况,受到灾区居民的认可。

应该说,到目前为止,灾区的整个“应急救援”工作表现得很好,但是整个“救灾”工作距离最后胜利还有很多很艰辛的工作要走。如何克服目前体制上的、习惯上的、甚至人性上的痼疾,使得这次四川震害工作能够善始善终,还需要更多艰苦的努力和付出。

从明天开始,绵阳外地支援专家组将开始逐步有组织撤离,感谢一直和我们无间配合的地方政府和工作人员,感谢学校和后方的同事、朋友,感谢我们的亲人的理解和支持。清华和灾区人民同在,只要需要,我们随时准备回来。

本文为个人观点

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: